Статьи о недвижимости

Бизнес-парки в России


Любой здравомыслящий руководитель фирмы старается арендовать офис так, чтобы он предоставлял все условия для максимально эффективного ведения коммерческой деятельности. Правда, понятие эффективности при этом у всех разное. Кто-то ставит на первое место величину арендной платы, стараясь ее максимально снизить, кто-то – географическое положение офиса. У кого-то во главе угла находится техническое оснащение бизнес-центра – пропускная способность канала подключения к Интернету, наличие распределенных линий телефонной связи и прочие характеристики подобного плана. А у кого-то – удобство сотрудников, от которых напрямую зависит эффективность работы компании. То есть, наличие парковки, кафе, системы кондиционирования, помещений для приема пищи, комнат отдыха, возможно – даже душевых. А в идеале – чтобы офис располагался еще и в экологически чистом районе, поближе к природе. Чтобы у сотрудников была возможность выйти подышать лесным воздухом или посидеть на берегу пруда – кто знает, вдруг ему в этот момент придет гениальная рационализаторская идея, которая станет толчком к новому этапу развития и расширения компании, бывало ведь в истории и такое.

Что такое бизнес-парк

На Западе частный бизнес все чаще старается выйти за границы душного шумного города и обосноваться где-то за его чертой, так сказать, на свежем воздухе. Единый комплекс офисных сооружений, площадок для отдыха и вспомогательных объектов (парковки, рестораны, кафе, иногда даже спортивный зал и бассейн) – это и есть бизнес-парк. В России эта форма организации бизнес-центров пока что получила не очень широкое распространение, в чем можно легко убедиться, забив в строку любого поисковика «бизнес парк аренда» - предложений не так-то и много.

Чем «у нас» отличается от «у них»

Предложений действительно не так много, причем среди них преобладают, как ни странно, комплексы, расположенные в городской черте. Дело в том, что, в отличие от Запада, где вывод бизнеса в экологически чистую зону является признаком его процветания, у нас переезд за город пока что воспринимается как признак низкой его рентабельности. Таков уж менталитет российской бизнес-среды, и на то, чтобы изменить сознание людей, понадобится еще не одно поколение. С другой стороны, даже в сегодняшнем виде наши бизнес-парки существенно отличаются от обычных офисов – здесь уже наблюдается тенденция объединения офисных зданий и вспомогательных объектов в единое целое, между ними устанавливаются прочные взаимосвязи, образующие развитую инфраструктуру. О зашкаливающем спросе на услуги подобных комплексов говорить пока что не приходится, но в определенных бизнес-кругах, несомненно, своих клиентов они находят, причем эксперты оценивают это направление в строительстве офисов весьма перспективным.



© 2008—2022 В КВАРТИРУ .COM — Бизнес-парки в России

Новое на форуме

20.04.2018 17:56:00Перепланировка
20.04.2018 17:49:28Унитазы